初めてのシフォンケーキ(もどき?) [食べ物]
パンとお菓子作りをもっと楽しみたくて 電子レンジを買い換えました
東芝の 石窯オーブン ER-GD500
レンジの機能は各メーカーそれほどの差は無いようなのでオーブン機能で選びました
今までのレンジもオーブン機能が付いていましたが、もう10年も使っていたので
省エネも考慮して買い換えることに・・・
早速 何か作ってみたくなって付属のレシピの中からシフォンケーキに初挑戦
170度で55分 扉を開けてみたら
あらら~ お化けシフォンケーキだわ
20センチの型の分量そのまま入れちゃったからかなぁ~
ベーキングパウダーじゃなく、メレンゲで膨らませるレシピだったけど混ぜ方も甘かったかも
気を取り直して
生地が沈まないように、逆さまにして冷めるのを待ちます
ホイップクリームと苺を添えればそれらしく見えませんか?
きめがちょっと荒いけど・・・ちょっと見には まあまあ???
食感は しっとりふわふわでそこはOKでしたが ちょっと柔らかすぎた感じ
成功には程遠いけど、自分で食べるぶんには問題なし!!ということで。。。
近いうちにリベンジしますよ~
今年のチョコレート [食べ物]
今年のバレンタイン
日曜日だし、身内だけで良いかな~と思いつつも
つい、用意してしまいました(笑)
身内には自分用にはなかなか買えない、ちょっとお高めのチョコレート
そして勤務先のみなさんには 受け狙いでこんなものをお取り寄せ・・・
え? たこ焼き?
はぁ? 餃子ぁ~~? (すでに 1個試食済み ^^ )
実は! たこ焼き → シュークリームにチョコレートソースがかかっていて
青海苔は抹茶、鰹節は削ったチョコレート
餃子 → お饅頭 タレは黒蜜、餡はチョコレート味
餃子を選んだ人で、「帰ったら焼かなくちゃ」・・・と思ったという人がいて まさに狙い的中
美味しくて、楽しい [本物そっくりスイーツ]でした
そして こちらは自分用
ソフトクリームのコーンにチョコレートやナッツ、ドライフルーツをデコレーション
透明のケースに入っていて、日持ちするのでしばらくの間は食卓に置いて楽しむ予定です
バレンタインの頃にはたくさんのチョコレートが出てくるので、売り場を見て歩くだけでも
なんだか嬉しくなりますね
栃木の苺 とちおとめ [食べ物]
栃木県の名産品のひとつに 苺 があります
栃木県は苺の収穫量日本一なんですよ~
我が家の近所にも苺農家があって、今の時期、6月頃まで苺狩りが楽しめます
ハウスの中はこんな感じ
腰の高さの位置に苺が たくさん、た~くさん実っています
四角い箱はミツバチのお家です
ミツバチが飛び回って白いお花の受粉をしてくれて、美味しい苺が育つんですって
今回は写真だけ撮らせていただいて、わたしは直売所で自分が食べる分をゲット
こんな可愛らしい箱に入った 摘みたて苺
これは とちおとめ という品種です
特大の粒です 手のひらが ふた粒でいっぱいになりました
小梅は そぉーーっと 味を確かめるようにして 「パクッ」
美鈴は とにかく自分の物にしてから味を確かめる
そんな感じでわたしの手から苺をもぎ取っていきました
写真がブレていることでも解っていただけるかもぉ~
ここでもふたりの性格の違いがでていますネ
そんなこんなで、とにもかくにも美味しい苺を堪能したわたしたち
大満足のおやつタイムでした
つい、買っちゃった [食べ物]
スーパーのパン屋さんで 見つけちゃって ついつい、買ってしまいました
だって クリスマスイヴ だから
チョココロネのツリーと 林檎パンのサンタさん
子供みたいで恥ずかしいけど、可愛いんだもの しかたないですよね~
あぁ~ でも また 太ってしまいます・・・ ね
冬野菜で・・・ [食べ物]
本格的な寒さが身にしみる今日この頃
鍋物やおでんなど 暖かい食べ物が恋しい季節ですよね~
先日 朝市で瑞々しい白菜をまるごと一個購入
そして大きなカリフラワーもゲット (もうカリフラワーの出回る時期なんですね)
白菜は鍋物に と思ったのですがちょっと目先を変えてパスタの具材にしてみました
ベーコンとカリフラワー、白菜、キャベツをクリーム煮にしてスープパスタに仕上げました
自己流の味付けで、本格的なイタリアンではないけれど 美味しかったです
茹でたスパゲッティと味付け前の野菜を小梅と美鈴のごはんにもトッピングしてあげて
いっしょに冬野菜の美味しさを堪能しました
ついでに カリフラワーでもう一品
食べやすい大きさに切ったカリフラワーをサラダオイルで炒めます
そこに醤油(大さじ 1~2 くらい)を回し入れて 蓋をして
焦がさないように弱火で数分蒸し煮にします
水は入れないでね 美味しくなくなっちゃいますよ
カリフラワーが好みの硬さになったら お好みで七味唐辛子をひと振りして 出来上がりです
今回買い置きがなかったので入れられませんでしたが 一口大にちぎったこんにゃくを
空炒りしたものを一緒に入れると美味しいですよ
熱々でも 冷めても美味しくて 白いご飯によく合います
作ったことがない方は ぜひ一度お試しくださいね
休日のごはん [食べ物]
自分で作るカレーにはなぜか肉類を入れたくないわたし
お店で食べる時にはお肉OKなんですけどね
いつものワンパターンから脱却したくなりました
スーパーのレトルトカレーの棚に「根菜カレー」なるものを見つけ 早速真似っこ
いつもの ジャガイモ、玉ねぎ、人参のほかに 牛蒡とレンコン そして大根
(レトルトカレーのパッケージには「タケノコ」も書いてあったのですが買い忘れました)
大根は犬友さんから聞いて いつか入れてみようと思っていた具材です
ミスマッチのようですが これが全然違和感はありませんでした
朝からコトコト煮込んで 夜ごはんに食べました
野菜たっぷりで たまにはこんなカレーも美味しいですね
ついでだから・・・ 簡単朝ごはんも載せちゃおうかな~
市販されているマフィンを2枚にはがして作りました(1個半使用)
バターを塗って 軽くトーストしたマフィンに乗せたものは
右上がベーコンエッグ、手前左はミニトマトとチーズでピザ風に
そして手前右は クリームチーズと 桃のジャム(デザート感覚で美味)
ポテトサラダ(マヨネーズと粒マスタード和え)と カボチャのスープ
野菜不足気味ですが おなかは大満足でした
秋ごはん [食べ物]
新米の季節ですね
我が家でも買い置きのお米が無くなったので新米に切り替えました
近所の知り合いの農家から分けてもらっているので余計に美味しいです
つやつやに炊きあがった白米はそれだけで美味しいですよね~
今日はその新米を使って秋のごはんの代表ともいえる 栗ごはんを作りました
がんもどきと舞茸の煮物(丸いお皿)と てんぷら
にんじん、いんげん、えのきだけ、エリンギ、ミニトマト の てんぷら (抹茶塩で・・・)
*ミニトマトのてんぷら、美味しいです!!*
味噌汁は なめこと豆腐
何かお浸しがあれば良かったかしら と思ったのですが これだけでお腹は いっぱい(笑)
秋の味覚をじゅうぶんに楽しんだ夕食でした~ ^^
桃ジャム [食べ物]
食べ物続きですが・・・
先日頂いた桃でジャムを作ってみました
生で食べるのが一番だけど 傷む前に加工して長ーーく楽しもうと・・・
桃 5個 砂糖 適当 レモン果汁 半個分
桃の食感を楽しみたかったので桃を少し大きめにカット
砂糖はかなり控えめにしたのに 結構甘~いジャムに仕上がりました
桃自体が甘かったから? レモン果汁との相乗効果かな
プレーンヨーグルトとの 相性 バッチリです
ひとくち食べて 自然と笑顔になってしまう わたしって 単純?
念願叶って [食べ物]
このところ皆さんのブログで何度か見て 食べてみた~い と思っていたもの
白いたいやき
会社の近くにお店がオープンしました
ちょうど人波が途絶えた時間帯に行けて並ばずに買えました
黒あん、白あん、カスタード、チョコ、抹茶(1日50個限定) の 5種類
いくらわたしが甘いもの好きといっても一度に5個はムリ
ということで 黒あんと抹茶を買ってみました
写真では解りにくいですが 下の鯛焼きが抹茶です
生地に抹茶がはいっていてうっすら緑色しています
一般的にタイヤキって 焼きたては生地がパリパリしてませんか?
でもこのたいやきは 生地が もちもちっとしています
初めての食感 くせになりそう
冷えても美味しい ということなので 全種類買ってくれば良かった~
桃&桃&葡萄 至福の日々 [食べ物]
先日頂いた桃
あかつき
黄金桃(おうごんとう) と まどか
黄金桃という品種は初めて知った わたし
缶詰の黄桃とはまったく別の品種なんですって
桃にも色々な種類があるんですねぇ~~ (知らなさすぎ・・・か)
小梅と美鈴も甘くて瑞々しい桃の虜
その様子は 小梅とおしゃべり で見てみてね
↓
http://blog.goo.ne.jp/apricot-bell/
箱を開けると満面の笑みを浮かべて わたしの後をついて歩きます
美味しいものには敏感 ! 人間もわんこも同じですね
甘~い桃の香りに包まれて幸せ気分が続く毎日
そこへ またまた嬉しい荷物が届きました
ゴルビー
ピオーネ 紅伊豆
箱を開けると 葡萄の香りが ふわぁ~と広がり
袋から取り出した葡萄たちは 宝石みたいにきれいで しばし見とれてしまいました
これもまた わたしが知っている品種は ピオーネ だけ・・・
ゴルビー も 紅伊豆 も 初めてです
房も粒も大きくてずっしりと重い
その大きさを わんこで比べようと(笑) 小梅と美鈴の間に、、、
やっぱり無謀でしたねぇ 美鈴が茎を齧って離しません
ごめんね、見せるだけで・・・ 葡萄はね わんこは食べられないものなんだよ
おかあさんだけ ズルイ とでも言いたいのか
美鈴、ガムテープに八つ当たりです
小梅と美鈴は 桃 食べようね~
隠れてこっそり のつもりでも 振り向くとそこには必ず満面の笑みを浮かべた
小梅と美鈴の姿が・・・ 見なかったことにして 葡萄を頬張る
皮ごと食べてもどの品種も甘さ十分
あえて、あえて 選ぶなら ゴルビーが好き かな
優しさと一緒に届けられた 美味しい桃、美味しい葡萄 ありがとう~