カラフルトマト [食べ物]
この時期に休暇をとって帰郷したり旅行をしたりした方も多いことと思いますが
みなさん お元気で日常の生活に戻られましたでしょうか
わたしの夏休みももう最終日
前半ははっきりしないお天気&雨・・・お出かけもままならず
後半はうって変わっての上天気・・・暑くてお出かけも控えめ~
毎日家でグータラして過ごしました
でも!昨日と今日は大物の洗濯物もすっきり乾いて その点だけは満足できました
明日からまた仕事、がんばらなくちゃね
休暇最終日を惜しむべく (やり残した宿題を慌てて片付ける心境に似てるかも)
今日の午後、友人と出かけた先でみつけたトマトたち
きれいでしょう?
普通の大きさの赤いトマト と オレンジ色の 桃太郎ゴールド
ミニトマトも 赤 と 黄色
早速夕飯のテーブルに並びました
桃太郎ゴールドのお味は・・・ 普通のトマト でした~ ^^
トマト特有の酸味は無かったです
いつもの野菜サラダに彩りを添えるカラフルなトマトたち
ちょっと楽しい気持ちになれました
土用の丑の日、何食べた? [食べ物]
昨日は日本中でどのくらいの人が鰻を食べたのかしら?
鰻さん受難の日 でしたね
わたしは鰻があまり好みじゃなくて・・・食べず嫌いっていうアレです
タレは美味しそう~と思うので、アツアツご飯にタレだけかけて頂きたい(笑)
元気だし 土用の丑の日は特に何も~と思っていたら 「う」のつくものを
食べればいいんですってね
うし(の肉)とか うどん とか ホント?
それならと思って、わたしは「うどん」を食べました~
冷やしうどん
てんぷら(いんげん、海苔) 巻きゆばの煮物 トマト きゅうり 温泉卵(自作)
角度を変えてみても中身は同じなんだけど (笑)
有り合わせの プチおかず
う巻きならぬ 鰯の蒲焼(缶詰)巻き シュウマイ(うどんには不似合い) トマト
酢の物(きゅうり、わかめ、もずく、カニ蒲鉾) 梅干し 自家製のらっきょう甘酢漬け
おなかいっぱいで苦しかったです
鰻に負けないスタミナ ついたかな?
新鮮野菜 [食べ物]
食べ物のお話続きですみませ~ん
家で使う卵やお野菜のほとんどを日曜日の朝市、
そして”ろまんちっく村”の「青空市場」で購入します
今回ろまんちっく村で買ってきた新鮮な野菜たち
玉ねぎ(泥つき) 4個 : 150円 じゃがいも(泥つき) 1kg : 150円
きゅうり(5本) : 80円 いんげん : 170円 大葉(20枚) : 100円
アスパラガス : 170円 トマト(6個) : 200円 茄子(4本) : 100円
ねぎ(4本) : 120円
全部で 1190円也~
そんなお野菜で作った夕御飯
野菜たっぷりスパゲッティ と トマトサラダ(トマト、大葉、塩、オリーブオイル)
そう見えるかもしれませんが。。。焼きそばじゃないですよ(笑)
ベーコン、トマト、茄子、アスパラガスをオリーブオイルとサラダオイルで
炒めて、トマトピューレ少々と塩胡椒で味付け
あっさり味で野菜の味を楽しみました
もう一品 日曜日、涼しかったのですが・・・
またまた そうめんを作りました
我が家では、そうめんを茹でる時にいんげんを一緒に茹でて食べます
きっと我が家だけですよね、こんな食べ方
薬味は大葉の千切りとネギの小口切り 彩りにトマト
きゅうりやいんげんは小梅&美鈴のおやつとしても活躍しますよ~
茹でたいんげん ウマウマ
ウマウマ ウマウマ
ベジタリアンなスピ&ポメ。。。 他にもお仲間はいるのでしょうか
☆七夕そうめん☆ [食べ物]
今日は七夕ですね
星に願いを・・・
このブログを見に来てくださるたくさんの方たちに感謝をこめて
読んで下さるだけで嬉しいです これからもずっとずっとよろしく・・・
小梅、美鈴、そしてちゃちゃまるが健やかに過ごせますように
小梅の日記 別館 小梅とおしゃべり にも遊びに来てくださいね
↓
http://blog.goo.ne.jp/apricot-bell/
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆。°・。~ ☆彡
七夕、と言っても小さな子がいない我が家では笹飾りもありません
でも、なにかしたいな~と思って今夜のご飯はそうめんにしました
七夕とそうめんの関係? 疑問に思いますよね
そう、特別な関係はないんですよ~(笑)
☆ 七夕そうめん ☆
思いついてこんなふうに お星様をいーーっぱい並べてみただけなんです
オクラの切り口はお星様そのものでしょ?
ハムと薄焼き卵を星形に切り抜いて敷き詰めたら
あら!天の川みたいじゃないですか?
子供みたいだと笑って頂けたら満足です
器に胡麻だれを先に入れてからそうめんを入れて、トッピングしました
海の幸サラダ : レタス、海藻いろいろ、イカ、イクラ、子持ちイカ、豆腐
デザート : クリームあんみつ (蜜をかけ忘れてる)
缶詰のみつ豆に餡とアイスクリーム、ラズベリー、ブルーベリーをのせました
こんなふうにチェックが入るのもいつもの光景
一枚目の写真にも手が写っていましたものね
もちろん(?)小梅と美鈴の分もありますよ
但し たれ無し、味付けなしです
ハムはちょっぴりだけだから目をつぶって下さいね
あっという間に完食してしまい、おかわりをねだられました
そうめんも美味しかったし、久しぶりに食べたクリームあんみつにも大満足
小梅&美鈴 は麺類も好きだということが判明した今夜の夕御飯でした
* * * * * * * * * *
そうめんとデザートの器、上の写真ではあまりわかりませんが緑色のガラス製
実はこの器を早く使ってみたかったんです
きれいな色でしょう?
この夏、大活躍してくれそうな 予感
ココナッツミルクプリン [食べ物]
ちょっと前に友人からココナッツミルクの缶詰をもらいました
でも、何を作って良いのか思案にくれました
って、インターネットで検索すればレシピがいくらでも~ねぇ(笑)
そんな時、どなたかのブログで拝見した「ココナッツミルクプリン」が
とても美味しそうだったので早速チャレンジ
今回はケンタロウさんのレシピで作ってみました
材料 : ココナッツミルク 400g
生クリーム 1/2カップ
砂糖 100g
粉ゼラチン 10g
湯(または水) 1/2カップ
シナモン 適宜
20センチ×20センチの型 1個分とありました
わたしはゼリー型に流し込んでみました
7個できました(全部ひとりで食べるの~ )
さてさて、出来上がりはこちら
まずは何も飾らず
レシピにあった通り シナモンをふりかけて・・・
ちょっとかたまってふりかかっちゃった
ラズベリーをのせてみました
ミントなどあればきれいだったかな~
下の部分がちょっと白いでしょ
最後にココナッツミルクを茶こしなどで濾しながら他の材料と混ぜる、と
レシピにあったのですが、濾さなかったら ちょっと分離してしまいました
お菓子作りに手抜きはいけませんね
ちゃんと結果に出てしまいます
でも、お味はGood
弾力があって、もっちりとして食べ応えがある ココナッツミルクプリン
とっても美味しかったですよ
ねだられて・・・小梅たちにも少しだけおすそわけしました
小梅たちの感想はこちらです
お時間があれば見てみて下さいね~
↓
http://blog.goo.ne.jp/apricot-bell/
美味しいパン [食べ物]
今日もお休みのわたし、4連休です
友人のブログで美味しそうな手作りパンの記事を見て
わたしもパンが食べたくなりました
手作りはムリなので早速パン屋さんへGO
那須にある ペニーレインさんの宇都宮店 で
↓
http://imagine.nasunogahara.co.jp/penny/utsunomiya/index.shtml
買ってきたのはこれ たくさん買ってしまいました
上段 : ピザパン (ソーセージとチーズ)
長さが30センチくらいあります
中段左 : ベーコンエッグパン (ベーコンと半熟卵)
中段中 : イチゴジャムパン (大粒のイチゴジャムとカスタード)
中段右 : ブルーベリーバンズ (ブルーベリージャムとカスタード)
下段 : スコーン2種類 (クルミとイチジク)
イチゴジャムパン
7センチくらいのキューブ型、甘酸っぱいイチゴジャムの中にほんの少し
絶妙なバランスでカスタードが入っています。。。美味しい~
ブルーベリーバンズ
ブルーベリージャムと甘さを抑えたカスタード入り
生地にもブルーベリージャムが錬り込んであります
写真を撮るために半分に切ったので、この2種類が今日のお昼ごはん
美味しいパンの良い香りを嗅ぎ逃すはずのない小梅と美鈴にも
生地の部分をおすそわけしてあげました
ちゃぁくんにはカスタードクリームを・・・
って思いましたか?
ちゃぁくんはね、カスタードクリームが大好物なんで~す
みんなで美味しいパンを食べられて今日も良い日になりました(笑)
ブランチ [食べ物]
毎朝美鈴が日の出とともにわたしを起こすので休日でも朝食の時間は
いつもどおりの我が家です
それでも時々、洗濯や掃除が終わった後になってしまうことがあります
そんな時は「お家カフェ」気分でゆっくり食べたい・・・けど小梅たちの
ちょうだい光線がイタイ、痛い~
そうですよね、彼女達はとっくにご飯がすんでいるんですものね
そんなわたしの最近のメニューから何点かご紹介しま~す
*ベーコンエッグ(わたしは固めの黄身が好き) ← 焼き過ぎた言い訳?
*サラダ : レタス、トマト、きゅうり、スライスたまねぎ
*トースト
*豆乳
漏れなく小梅のチェックが入りま~す
*小さめのスコーンもどき?(ブルーベリー入り) 甘夏のシロップ煮添え
たまごを入れ忘れてちょっと硬めの仕上がり、その上表面にもたまごを
塗り忘れました~
甘夏をジャムにしたかったのですが、固まりませんでした^^;
*サラダ : トマト、レタス、ブロッコリー、ハム
*牛乳
*デザート : 牛乳寒(いちご、甘夏のシロップ煮)
*ホットサンド : レタスとトマト
トーストの一枚にツナマヨネーズ、もう一枚には粒マスタードを塗りました
ちょっと焦げてしまいましたが・・・カリカリでそれなりに(?)Good
*スクランブルエッグ(塩、胡椒)
*茹でたアスパラガス(マヨネーズ)
*カフェオレ
かなり手抜き&同じような材料を使ったメニューではありますが小梅と美鈴の
アツい視線を横目に、時にはおすそわけしてブランチを楽しんでいます
初めてのケーキ作り [食べ物]
小梅と美鈴に食べさせたくてケーキ作りに初挑戦
アイリスさんのHPにあったレシピから「キャロットケーキ」を作りました
材料は小麦粉、すりおろした人参、スキムミルク、オリゴ糖、無糖ヨーグルト、卵
卵白を泡立てるのは大変ですね~ 腕が痛くなっちゃった ← 機械が欲しいかも~
オーブンから出してすぐ、ふっくら出来上がっています
網の上でちょっと冷ましているうちに少ししぼんだ?
材料が均一に混ざっていないようなちょっと怪しい出来上がりかな?と思うけれど
ま、初めてだしこんなものでしょう
早速小梅と美鈴に試食してもらいましたが、あっという間に完食
うふふ~ とっても嬉しいです
美鈴はいつもだけど、小梅がこんなに夢中で食べるのは滅多にないことなので
美味しそうに食べてくれて、親孝行な娘たちで良かったわ
お菓子作りって、楽しいですね
絶対にまた作りたいと思いました
今度はもう少し上手に作れるといいな
小梅、美鈴 期待していてね。。。でも、甘さは控えめに~ネ
タコライス、お初 [食べ物]
テレビ番組で目にした『タコライス』、初めて知りました
タコスをアレンジしたもののようですが、興味を惹かれレシピを検索
ご飯の上に醤油と酒で味付けしたひき肉とレタス(またはキャベツ)トマト、チーズを
のせたライスサラダみたいな感じ
百聞は一見に如かず・・・ 早速作ってみました
ご飯、ひき肉、たっぷりのレタス、トマト、サルサソース をかけて。。。
チーズを忘れちゃったけれどこれでじゅうぶんに美味しかったです
デザートは牛乳寒(残念ながら手作りではなく市販品)
フォークとスプーン、どちらが食べやすいか解らなかったので両方用意しました(笑)
サルサソースも市販品を使ったので、調理するのはひき肉を炒めて味付けするだけ
野菜はザクザク切るだけなので、とっても簡単
ひき肉を炒めるのはオリーブオイル、野菜もたっぷり食べられます
簡単でヘルシー、お腹も満足。。。
わたしの定番メニューになりそうです
春のちらし寿司 [食べ物]
3月3日、雛まつりに作ることができなかったちらし寿司
ちょっと遅れたけど作ってみました
生ものをたくさん使ったらもっと華やかで美味しそうだと思うけど、母が生ものがあまり
得意ではないので、ふたりとも好きな茹でて甘酢に漬けた海老だけ飾ります
今回は使った具材は同じですが飾り付けを少し変えて2種類(2種類とはいえないかな?)
海老、菜の花、錦糸卵、刻み海苔、白胡麻、四隅に絹さやとさくらでんぶ
海老の向きが一個違ってるけど、そこはご愛敬~^^;
もう一つは菜の花をお浸しにして横に置いてみました
食べ物の写真を撮っていると必ずチェックに馳せ参じるおふたりさん
今回も例外ではなく、入念なチェックがはいりました
作っている時から香りに反応していたのでテーブルに置くと同時にかぶりつきでクンクン
お行儀が悪くて。。。みなさんごめんなさい
良い子にしてたから。。。ちょうだい
良い子??ちょっと疑問は残るけど ミニミニサイズのちらし寿司を召し上がれ