初めてのシフォンケーキ(もどき?) [食べ物]
パンとお菓子作りをもっと楽しみたくて 電子レンジを買い換えました
東芝の 石窯オーブン ER-GD500
レンジの機能は各メーカーそれほどの差は無いようなのでオーブン機能で選びました
今までのレンジもオーブン機能が付いていましたが、もう10年も使っていたので
省エネも考慮して買い換えることに・・・
早速 何か作ってみたくなって付属のレシピの中からシフォンケーキに初挑戦
170度で55分 扉を開けてみたら
あらら~ お化けシフォンケーキだわ
20センチの型の分量そのまま入れちゃったからかなぁ~
ベーキングパウダーじゃなく、メレンゲで膨らませるレシピだったけど混ぜ方も甘かったかも
気を取り直して
生地が沈まないように、逆さまにして冷めるのを待ちます
ホイップクリームと苺を添えればそれらしく見えませんか?
きめがちょっと荒いけど・・・ちょっと見には まあまあ???
食感は しっとりふわふわでそこはOKでしたが ちょっと柔らかすぎた感じ
成功には程遠いけど、自分で食べるぶんには問題なし!!ということで。。。
近いうちにリベンジしますよ~
レンジを買い換えると、お料理魂がムクムクと湧いてくるのでしょうか~(^_^;)。
ケーキ。切り分けちゃえばOKですね。
by のろ (2010-03-22 09:41)
新しいオーブン いいですね~
石窯オーブン 私もいいなぁ~と思っていました。
ピザを焼いたら美味しそうですよね。
これからお料理の幅も広がりますね~
シフォンケーキは たぶん生地の入れ方だと思います。
上手く説明できないけど・・・
ゴムべらで型に塗りつける様にすると綺麗にふくらみますよ。
by サムママ (2010-03-22 13:49)
☆ のろさん ☆
そうですね、道具が新しくなると気分も変わる~(笑)
今は やる気満々ですよ
お化けケーキもこうしてデコレーションすれば
それらしく見えるでしょ? ^^
by 小梅ママ☆ (2010-03-22 15:53)
☆ サムママさん ☆
いろいろな機種を見れば見るほど迷うだけ・・・
ガスオーブンも検討したんだけど、工事が必要に
なるので断念しました
オーブンの機能が一番良かったのでこれに決めたの^^
ピザも作ってみるね~
お菓子やパン作りってコツがあるのよねぇ
それと、経験
失敗は成功の母(笑)
見た目はイマイチでもこうしてブログに載せて、
アドバイスをもらえればとっても参考になります
次回はもう少し進歩すると。。。思いま~す
by 小梅ママ☆ (2010-03-22 16:05)
ブログ管理者様
突然のご連絡、大変失礼いたします。
株式会社サイバー・バズ 東芝ブロガーコンテンツ運営事務局と申します。
ブログ管理者様が掲載されていらっしゃる
東芝商品に関する記事を拝見させていただきました。
この度、東芝ママゴコロ家電WEB
(http://eco-style.toshiba.co.jp/eco/mamagokoro/index_j.htm)内に、
お客様の声として貴ブログの記事の中の一部を抜粋して
掲載させていただくとともに、貴ブログへのリンクを貼らせていただきたいと思い、
ご連絡差し上げました。
つきましては、大変お手数ではございますが、掲載の可否につき下記アドレスまで、
貴ブログURLを記載の上ご連絡頂きたく存じます。
ご了承頂いた方には、サイトへの掲載が完了しましたら、
URLとともにお知らせさせて頂きます。
今後とも東芝製品のご愛顧の程、宜しくお願いいたします。
blogger-contents@cyberbuzz.co.jp
株式会社サイバー・バズ
東芝ブロガーコンテンツ運営事務局
by 株式会社サイバー・バズ (2010-05-06 11:55)