雛祭り [食べ物]
今日は雛祭りですね~
お雛様は飾らなかったけど、お昼ごはんに散らしずしを作りました
人参、椎茸、蓮根、筍、油揚げの煮たものを酢飯にまぜて
切り海苔、錦糸卵、サーモン、海老で飾り、彩りに絹さやを。。。
トマトと卵の炒め物と 菜の花とオレンジ、ローストビーフのサラダを添えてみました
こちらは小梅と美鈴の散らしずしです
ごはんはわたしと同じもので、菜の花と卵焼き、焼いた牛肉をトッピング
あっという間に完食したことは言うまでもありません(笑)
その上 おやつまでねだるおふたりさん。。。なのでした
ランチ [食べ物]
フルーツづくしのランチ [食べ物]
震災後初めて福島の友人に会いに行きました
道路や町並みは以前と変わらなく修復されても、放射能の測定値を気にしながら
小さな子どもたちを守っていかなくてはならない生活
それでもやっと平常を取り戻しつつある友人とゆっくりした時間をすごすために・・・
元気のもとは「食」にアリ ということで友人がいつも行くお店でランチです
フルーツパスタ (温製)
温製といってもパスタは熱々ではありませんよ
フルーツがたっぷりで、りんごの千切りとレタスの陰にカリカリガーリックが隠れています
フルーツカッペリーニ(冷製)
こちらもたっぷりのフルーツと、生ハム ソースはオレンジ系のさっぱり味
どちらも食べたかったのでお互いにお味見~
フルーツの小鉢とパン
ハニーババナナのキャラメルパフェ
ここまでのものにヨーグルトと飲み物がついた、とーーってもお得なセットです
それでももう少し欲張って頼んだのが
ぷるるんポンチ プレーン
ほんのり甘いやわらかゼリーに包まれたたくさんのフルーツと、ラズべりージャムがアクセント
ぷるるんポンチ ソーダ
ソーダは甘くなくてオトナなさっぱり味
お腹いっぱいで、しあわせもいっぱい
フルーツだからもたれることはないですしね
もともとが果物屋さんだったそうで、フルーツタルトがショーケースに並ぶさまは圧巻
友人がお茶うけにタルトを購入してくれて、それも美味しくいただいたフルーツづくしの一日でした
タルトが大好きな母へのお土産もここで購入
いちご (とちおとめ です)
国産ブルーべりー
いちご、バナナ、りんご、パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ
たくさんの種類があって、本当は全種類食べたかったけれどまた次回のお楽しみに
残しておくことにします(笑)
震災以来気になっていた友人やお孫さんたちの元気な顔を見られて、やっと一安心
ごろんと横になったりして家に居るような寛いだ時間を過ごしてきました
平穏な日々の大切さ、ありがたさをもう一度胸に刻んだ一日でした
どうかこれからもみんなが平穏に過ごせますように・・・
栗のおやつ [食べ物]
暑かった夏もあっけなく秋にバトンタッチしたみたいですね
新米を堪能し、葡萄や梨、林檎と果物も実りの季節になりました
そして大好きな栗も!
先日は新米で栗ご飯を作りましたよ
栗ご飯、味噌汁、肉じゃが、酢のもの、漬物、海老とアボカドのサラダ
そして今日、いつもお米を分けてもらっているご近所の農家のかたから頂いた「栗の渋皮煮」
一粒がこーーーんなに大きいの
こんな感じに中まで味がしみ込んでいて美味しそう~
砂糖で煮てるから、とっても甘くて・・・ 太りそうです・・・いえ。間違いなく太ります
作るのはとっても手間がかかるらしいこのおやつ
感謝しつつ でも、2個食べちゃった~
美味しいものには敏感な小梅&美鈴
今回も例外ではなく 期待に満ちた満面の笑顔でアピールしてました
パン教室とランチ [食べ物]
昨日のパン教室
ミニ食パンとメロンパン
ミニ食パンは8センチ×8センチ×15センチ
パンを器にしたグラタンやシチューを作るのにもちょうどよい大きさです
メロンパンは「簡単メロンパン」
上に被せるクッキー生地の作り方が一般的な方法より簡単?
クッキー生地を絞り袋でパン生地に被せていく方法です
午前中に食パンを、午後メロンパンを作りました
何度経験してもパンの焼きあがる香りに心躍り、焼きあがりが待ち遠しいです
もちろん、焼きたてのパンを頂くことに深い幸せを感じます
さてさて、美味しいパンはパンとして
美味しいランチにも心躍る。。。
昨日のランチはイタリアン
サラダ
海老とほうれん草のトマトソース
茄子とウインナーのトマトソース
きのことベーコンのぺペロンチーノ
デザートはティラミス
それぞれ違うパスタを頼んで3種類の味を堪能しました
デザートもドリンクもしっかりおなかに収め、大満足
美味しい、楽しい一日でした
レッスン ツゥー [食べ物]
またまた行ってきました パンレッスン
今回はピザと くまさん食パン
トッピングは トマト、ハム、コーン、レモン牛乳ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、チーズ
「先生」が用意してくれたごはんのほかにこのピザも昼食にいただきました
今回のお笑ネタ : ピザ生地を丸く整える作業で、どうしても丸くならず・・・
2枚挑戦したんだけど。。。どちらも楕円形?というか「ナン」みたいな形になってしまった
「先生」は形は自由、 丸でも三角でも自分の好きな形でどうぞ~って言ってくれたけど
(笑いながらね)
これもまた練習あるのみ、ですね
ピザ生地を白焼きして冷凍しておくと便利ということです
トッピングの材料は冷蔵庫にあるもの、なんでもOKですものね~
あ、 ↑ レモン牛乳ウインナー って、気になりましたか?
あるんですよ、これが・・・ 全国区になってると思うのでスーパーで見られますよ、きっと(笑)
こちらが 「くまさん」の食パン こういう型があるんです
生地をこねるときに抹茶を混ぜると「カエルさん」にもなりますよ
小さいお子さんとお絵描き感覚で目玉や口を描いたりしたら楽しいかもね
ピザのみみを食べるすぅちゃん
ちっちゃな歯で 「カリン ポリン カリカリッ」 。。。
いい音たてて とっても楽しそうに食べていました
クマさんパンはお土産にもらって帰り、朝食でサンドウィッチにして食べました
軽くトーストして、レタス、ハム、チーズをサンド
飲み物は「ブルーベリー酢」の牛乳割り・・・飲むヨーグルトみたいで美味しくて飲みやすいですよ
サラダ と ヨーグルト(自家製苺ジャム添え)
クマさんサンド、大胆にお耳からガブっと(笑) 美味しくいただきました
パン作り、おさらい [食べ物]
先日教えてもらったパンを忘れないうちにと思い、今日ひとりで作ってみました
必要な材料を全部計量して、メモを片手におさらいです
生地をいじりすぎないこと、と教えられていたけど
天板に並べる時、つい置きなおしたりしてしまった~
オーブンを予熱して天板をいれて焼き始めて3分後
艶出しのための卵を塗り忘れたことに気付いて、一瞬オーブンの扉を開けてしまった
すぐに閉めたけどこれは焼きあがりに少なからず悪影響を与えたかも。。。
艶がないのは卵を塗り忘れたからなのでOKだけど、先日より膨らみが足りませ~ん
それでも味と香りは申し分ないことを 小梅と美鈴が保証してくれました
少しくらい不出来でも、出来たことに感動しています
うーーーん、パン作りって楽しい はまりそうです ^^
パン作り、お初 [食べ物]
昨日の土曜日、福島の友人宅で以前から興味のあったパン作りを体験してきました
出来上がった作品たちです
ナッツパン : ローストしたピーカンナッツを細かく砕いたものを生地に混ぜ込み、丸めて
3箇所ハサミで切り込みをいれるとこんな可愛い形になりました
コーンマヨパン : ナッツパンの生地を棒状に伸ばして成型したもの
午後の部で作ったメープルシフォンケーキ
オーブンからパンの焼ける香ばしい香りが漂うと人間もわんこたちも、そわそわ
お昼ごはんを食べているにも関わらず早速試食タイム
焼きたて、熱々のパンの美味しさはパン屋さんのパンより何倍も美味しく思いました
自分が手がけた、ということも一因かしら
シフォンケーキもしっとりきめ細かに仕上がって、わたしとしては満足の出来
ただ、来客で友人が席を外した間にわたしが生地を混ぜ過ぎた、という経緯があったので
友人としてはもう一つ満足のいかない出来だったようです・・・ごめんなさい(笑)
パン作り、お菓子作り
楽しみながら少しずつ覚えていきたいな~
まずは、忘れないうちに昨日の復讐をしておかなくては。。。
おっと、間違い 復讐 じゃなくて 復習 で~す (笑)
今度はどうよ。。。シフォンケーキ [食べ物]
前回、初めて作って見事に(笑)失敗したシフォンケーキ
母の日のプレゼント用にと再挑戦
昨夜作ったものは・・・膨らみ不足で高さがありません
原因は解っています。。。粉を混ぜる時に混ぜ過ぎました
メレンゲとの馴染みも悪くて、焼く前から結果は見えていました
パウンドケーキみたいな食感&小さな穴がちらほら
まあ シフォンケーキと思わずに食べれば いいじゃん
って作りたいのはふわしっとりのシフォンケーキでしょ
ということで、今朝は朝食前から再挑戦
なんか、焼きあがりは いい感じじゃない?
少しだけしぼんだかな?
逆さまにして冷めるのを待ちます
おぉ~ なんだか、いいかも~
膨らみ加減はじゅうぶんかな(ワクワク)
でも切ってみたら、やっぱり穴があいてるぅ。。。
ふんわり感もしっとり感も初めての時より良くなってる・・・気がするんだけど(ちょっと弱気)
うーーーーん 侮るなかれシフォンケーキ 奥が深い
何を作るにも 2回や3回でうまく作れる道理はないですよね
お母さん、今日のところはこれで我慢してくださいな
いつの日か ほっぺが落ちそうな 本物のシフォンケーキを食べさせてあげますからね
スポンジケーキ [食べ物]
シフォンケーキのリベンジ、とも思ったけれど やっぱりいろいろ作ってみたい
ということで今週はスポンジケーキにチャレンジです
スポンジ生地の写真を撮り忘れて いきなりデコレーションされた写真です
あはは 変なデコレーション (笑)
卵白の泡だて不足で、膨らみがいまいち・・・ 高さが足りない感じです
それでも生地のきめは均一に仕上がったのが救いかなぁ~
上の面はなんとか平らにクリームを塗ることができましたが
側面は綺麗にできなかったので、ペタペタ、ツンツンという感じで塗りつけました
見た目は悪くても、自分で作ったというだけで満足&美味しい~
ねえ? これって食べられるの?
小梅と美鈴にも少しおすそわけして遅めのティータイムを楽しみました
でも、正直なところ生クリームはちょっとわたしには重たいかなぁ
あっさりクリームって何かありませんか~~?