ジャンボピーマン [食べ物]
今日のお昼ごはん [食べ物]
本日のランチは和風ハンバーグです
めんつゆベースのきのこたっぷりのソースに大根おろしを添えて。。。
付け合せのポテトサラダが多すぎる感がありますが(笑)
大変美味しく頂きました
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
ケーク・サレ [食べ物]
昨日思い立って・・・ありあわせの材料で久しぶりに作ってみました、ケーク・サレ
今回の具材はアスパラガスとハム、上にはミニトマトととろけるチーズをトッピング
お行儀が悪くてごめんなさい
今回も小梅の期待が大きくて・・・(笑)
ty
でもね、ちゃんと待つことだってできるんですよ(これが普通ですね)
焼いているときから香りに誘われてワクワクしていたんだものね~
おやつにいただいた時にちょっぴっとだけおすそ分けしてしまいました
焼き立ての熱々を母にも1本届けてきました
すこしトースターで焼いたケーク・サレにサラダとスクランブルエッグを添えて今日の朝ごはんです
大変おいしくいただきました(笑)
無形文化遺産 [食べ物]
今日のランチ [食べ物]
友人が贈ってくれたハンバーグでお昼ごはんです
このハンバーグは、蔵王食工房アトリエデリスさんの真空調理されたお惣菜
パックのままお湯で温めれば出来上がりです
付け合せには茹でたキャベツのサラダとにんじんのバター炒め
小梅と美鈴にはドレッシングをかける前のキャベツをおすそ分け
暖かな日差しの中、幸せなランチタイムとなりました
葉付き泥付き [食べ物]
近所の農産物売り場で葉っぱと泥のついた人参をゲット
人参の長さは20センチくらい、直径が6センチくらいです
葉の部分は30センチくらいかな~
とっても良い香りがします
小梅&美鈴も興味津々
これ、すごく美味しいにおいがするよ~
さっそく調理 人参と葉っぱの油炒め煮です
葉と茎は見た目のふんわり感とは違って少し硬めなので
先にしっかり油で炒めてから人参を投入
人参に油がまわったらすぐに醤油と砂糖で味付け
最後に少量の胡麻油で香りづけして完成
人参はとても柔らかくて短時間で美味しく仕上がりました
小梅と美鈴には茹でたものをあげましたよ
でも、さすがのおふたりさんもほろ苦い葉っぱはお気に召さなかったようです(笑)
さて、あとはカレーや肉じゃがにしようかな~
あ、そうだ 葉っぱも使って、かき揚げも美味しいですね