スポンジケーキ [食べ物]
シフォンケーキのリベンジ、とも思ったけれど やっぱりいろいろ作ってみたい
ということで今週はスポンジケーキにチャレンジです
スポンジ生地の写真を撮り忘れて いきなりデコレーションされた写真です
あはは 変なデコレーション (笑)
卵白の泡だて不足で、膨らみがいまいち・・・ 高さが足りない感じです
それでも生地のきめは均一に仕上がったのが救いかなぁ~
上の面はなんとか平らにクリームを塗ることができましたが
側面は綺麗にできなかったので、ペタペタ、ツンツンという感じで塗りつけました
見た目は悪くても、自分で作ったというだけで満足&美味しい~
ねえ? これって食べられるの?
小梅と美鈴にも少しおすそわけして遅めのティータイムを楽しみました
でも、正直なところ生クリームはちょっとわたしには重たいかなぁ
あっさりクリームって何かありませんか~~?
☆ のろさん ☆
ご訪問 そして nice! ありがとうございます ^^
by 小梅ママ☆ (2010-03-28 21:48)
小梅ママ☆さん、おはようございます~
とても美味しそうですよ。飾り付けにもセンスの良さを感じます。
箔がその立ち居地にいたら、何の迷いもなくバクッといくと思います。
もちろん、私もです。
by 白黒茶々 (2010-03-29 08:21)
すご~~い!
デコレーションケーキを焼かれたんですね~~
それも、かなり大きそうですね。
子供の誕生日には手づくりケーキを焼いてお祝いを~・・・と、
思いはすれど、一度も作ったことがなくて。
今はパン焼きにハマッテいますが、自分で作ったのって、
どうして一段と美味しく感じるんでしょうね!?
by SATI (2010-03-29 18:38)
☆ 白黒茶々さん ☆
こんばんは~
美味しそうですか?
では、見た目はOKですね(笑)
小梅はね、いつも初めての物にはとっても慎重なんです
だから写真を撮る余裕があるんですよ
美鈴が来る前にケーキはテーブルに戻しました
スポンジの部分と、ちょっぴりの生クリームを小梅と美鈴にも
試食してもらいました
もちろん、あっという間に完食してくれました
by 小梅ママ☆ (2010-03-29 20:28)
☆ SATIさん ☆
これね、大きさは直径18センチです
去年、小梅のバースデーケーキを初めて作ったのをきっかけに
ちょっと遅ればせながら目覚めました(笑)
でも、自分用に作ったのは先日のシフォンケーキに続いて
ふたつめです
実はパン作りにもチャレンジしようと思っているんですよ~
自分で作ると工程も楽しめるから尚更美味しく感じるのでは
ないかしら?
それと出来立てということも大きな要素かもね ^^
by 小梅ママ☆ (2010-03-29 20:42)
新しいオーブンレンジで色々作られていますね
ケーキとってもおいしそうです
クリームですが豆乳のが出ていて作ったらおいしかったですよ♪
by kokoa (2010-04-02 05:46)
☆ kokoaさん ☆
新しいオーブンレンジ、やっぱりいいですね
いろいろ作ってみたくなります ^^
ケーキばっかり作ってると ダイエットが遠のく(笑)
豆乳のクリームなら少し軽そうですね
次回、使ってみます ありがとう~
by 小梅ママ☆ (2010-04-02 19:19)