葉付き泥付き [食べ物]
近所の農産物売り場で葉っぱと泥のついた人参をゲット
人参の長さは20センチくらい、直径が6センチくらいです
葉の部分は30センチくらいかな~
とっても良い香りがします
小梅&美鈴も興味津々
これ、すごく美味しいにおいがするよ~
さっそく調理 人参と葉っぱの油炒め煮です
葉と茎は見た目のふんわり感とは違って少し硬めなので
先にしっかり油で炒めてから人参を投入
人参に油がまわったらすぐに醤油と砂糖で味付け
最後に少量の胡麻油で香りづけして完成
人参はとても柔らかくて短時間で美味しく仕上がりました
小梅と美鈴には茹でたものをあげましたよ
でも、さすがのおふたりさんもほろ苦い葉っぱはお気に召さなかったようです(笑)
さて、あとはカレーや肉じゃがにしようかな~
あ、そうだ 葉っぱも使って、かき揚げも美味しいですね
2013-11-25 17:22
nice!(1)
コメント(1)
☆ のろさん ☆
ご訪問 そして nice! ありがとうございます ^^
by 小梅ママ☆ (2013-11-26 17:47)