お節でランチ [季節]
毎年、自分で作るおせち料理は「お煮しめ」「きんぴら」「紅白なます」くらいかなぁ
あ、あとは「味付け数の子」 これはスルメや切り昆布、人参などで「松前漬け」にすることも・・・
他の物は市販品を買ってしまいます
今年も必要な物を少しずつ揃えました
元日 友人が遊びに来るので見栄え良く、美味しそうに見えるよう工夫して盛り付けしてみました
お皿は大きめの菱形です
昆布巻き
黒豆 栗きんとん 飾り切りした紅白の蒲鉾
田作り あさりの佃煮 小海老 伊達巻
味付け数の子(唯一の自作)
南天を飾っただけで お正月らしい華やぎが感じられますね
お煮しめ(自作) 蓮根、筍、里芋、牛蒡、人参 彩りに絹さや 椎茸を忘れてしまった・・・
散らし寿司
お正月らしさを演出してくれる和紙のランチョンマットと祝箸
取り皿も大皿とお揃い しだれ桜の模様です
食後に 抹茶と桜ようかん
茶道は習ったことがないので まったくの自己流です
作法にかなっていなくても目をつぶってくださいね~
ちょっとずつ、色々な種類を食べて大満足なランチになりました
いつもは 残ってしまうお節料理だけど 今年は全部食べきれそうです
この子たちも手伝ってくれましたしね(笑)
小梅が 盛んにアピールしてオネダリ
さやいんげんや人参、里芋をゲット
小梅がもらえれば 自動的に美鈴ももらえる という図ができあがっていて
小梅と美鈴も満足したランチでした
今年もたくさんの人が遊びに来てくれるような一年だとうれしいな~
おせちをそろえようとする気持ちがいいですね。(^_^)
by のろ (2010-01-02 13:47)
あけまして、おめでとうございます。
小梅ちゃんも美鈴ちゃんも、御節を色々もらえたんですね。
お隣にへばりついて欲しそうな顔をしてるところがかわいいです。
by mito_and_tanu (2010-01-02 14:55)
☆ のろさん ☆
やっぱり お正月にはお餅とお節がほしいな、と思いますね~
自分で作るのは大変だけどね
by 小梅ママ☆ (2010-01-02 15:24)
☆ mito_and_tanu さん ☆
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
味の薄いもの、または味付け前の物を少々食べさせて
しまいました ^^;
小梅はオネダリ上手なんですよ~
by 小梅ママ☆ (2010-01-02 15:29)
☆ YAOJIMAさん ☆
ご訪問 そして nice! ありがとうございます ^^
by 小梅ママ☆ (2010-01-02 15:30)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします♪
おせちランチ、おいしそうですね
小梅ちゃんも美鈴ちゃんもおせちが食べられて良かったですね
わが家は珍しくお雑煮を続けて食べましたが
あまり普段と変わらない食事です・・・
P.S年越しそばをあの後あろー&ほーむも一緒に食べました♪
おいしかったようです。
by kokoa (2010-01-03 01:17)
☆ kokoaさん ☆
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします ^^
自分で作らなくても、盛り付けをがんばりました(笑)
お正月はお餅とお節の繰り返しになりますよね
でもそれが日本のお正月 ^^
あろーくんもほーむくんもお蕎麦、食べて年越ししたのね
今年も良い一年になりますように~
by 小梅ママ☆ (2010-01-03 10:33)
☆ 雨香さん ☆
ご訪問 そして nice! ありがとうございます ^^
by 小梅ママ☆ (2010-01-03 10:40)